GemüseAckerdemie im Garten der Georg-Zahn-Schule
Seit Frühjahr nimmt die Georg-Zahn-Schule an einem spannenden Bildungsprogramm des Acker e.V. teil. Das Projekt GemüseAckerdemie läuft über vier Jahre und wird von der AOK Bayern mit 18 000 Euro gefördert.
Lehrerin Anne Sandreuther koordiniert die Ackerdemie und ist begeistert: „Es ist praxisnah, unsere Schülerinnen und Schüler können draußen aktiv sein und sie erfahren etwas über den Wert von Lebensmitteln und über gesunde Ernährung.“
Regelmäßig schaut Ackercoach Sigrun Hannemann an der Schule vorbei und unterstützt das „Ackerteam“ mit vielen praktischen Tipps. Schülerinnen und Schüler der Mittelstufe sind mehrmals die Woche zusammen am säen, pflanzen, ernten, Unkraut jäten, gießen, Geräte pflegen und so weiter – die Arbeiten gehen nicht aus.
Jede*r hat hier eine Aufgabe und allen scheint die Gartenarbeit zu gefallen. „Ja, sie haben Spaß daran. Es hat ein bisschen gedauert, bis sich Routine eingestellt hat, aber alle können je nach Fähigkeiten etwas machen“, sagt Lehrerin Nadine Almosdörfer-Fuchs.
Und das Beste: Nach der Ernte kommt das Gemüse direkt in unsere Schul-Küche. Dort werden daraus leckere Gerichte gezaubert, die im Schülercafé angeboten werden. Unter dem Motto „Vom Beet auf den Teller“ gibt es heute Zucchinikuchen und Aufstriche aus Palmkohl und Roter Bete. Guten Appetit!
Hier finden Sie noch mehr Informationen zum Bildungsprogramm.